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Evaluación químico nutricional de Lupinus exaltatus Zucc, del Nevado de Colima, México, como fuente potencial de forraje

  • Autores: Mario Alberto Ruiz López, Ramón Rodríguez Macías, Sonia Navarro Pérez
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 31, Nº. 10, 2006, págs. 758-760
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con el objetivo de conocer el potencial forrajero de Lupinus exaltatus se realizó un análisis proximal, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), nitrógeno no proteico (NNP), alcaloides y digestibilidad in situ en muestras de semilla, follaje, vainas maduras y planta completa colectadas en el Nevado de Colima, México. Las semillas presentaron un contenido de proteínas del 38,4 ±0,48%, con una digestibilidad del 70,0 ±3,0% y niveles de NNP del 1,0 ±0,02%, sin embargo alto en alcaloides (2,1 ±0,05%). El follaje presentó una proporción de proteína de 23,5 ±0,9% y valores de fibra de 26,5 ±1,2%, FDN de 55,3 ±1,7% y FDA de 34,8 ±0,8%, así como la mayor digestibilidad de la materia orgánica (60,0 ±2,3%) y menores contenidos de NNP (0,6 ±0,01%) y alcaloides (1,0 ±0,018%). La planta completa mostró valores similares al follaje. Las vainas revelaron el menor valor en proteínas (8,5 ±0,3%) y de digestibilidad proteica (26,0 ±1,2%), pero el mayor contenido de fibra cruda (52,4 ±0,3%), FDN (84,1 ±3,0%) y FDA (76,5 ±2,8%), además de bajos niveles de NNP (0,2 ±0,004%) y alcaloides (0,78 ±0,02%). Lupinus exaltatus es buena fuente de proteínas, sobre todo las semillas y el follaje, por lo que estas partes de la planta representan una alternativa potencial para ser utilizadas como forraje en dietas de rumiantes una vez disminuido eliminado los alcaloides por métodos físicos.


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