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Resumen de Evolución de la productividad del capital agrario en España y en los países de la OCDE

Julián Pérez García

  • El trabajo parte de la consideración del capital como factor de la producción siguiendo la doctrina de la Escuela de Economía de Viena. En la segunda parte se estudia el papel del capital en el desarrollo agrario, siguiendo la exposición E. O. Heady en "Agricultural Policy under Economic Development", que demuestra la sustitución paulatina de la tierra y del trabajo por capital. En la tercera parte se realiza una disgresión para demostrar, matemáticamente, que productividad y rendimiento técnico son conceptos distintos, de tal modo que, en macroeconomía, la OCDE afirma que ni los rendimientos de trigo por hectárea, ni los litros de leche por res, etc., pueden considerarse que sean productividad, sino sólo rendimientos técnicos. La cuarta parte es la esencial del trabajo, pues se estima la productividad del capital agrario de España del periodo 1963-72, en función del producto bruto agrario, llegándose a la conclusión de que decrece a un ritmo medio anual de 6,3 por 100 entre 1963 y 1971, mientras la productividad del trabajo y de la tierra crecen a un ritmo del 7,13 por 100 y del 3,8 por 100 durante el período 1960-71 y 1960-69, respectivamente. En la última parte, se calcula el ritmo anual acumulativo del descenso de la productividad del capital agrario, en distintos períodos, de Suecia, Estados Unidos, España, Noruega, Suiza, Francia, Finlandia, Italia, Irlanda y Japón. Finalmente, se concluye con unas referencias a las distintas teorías del capital, mencionadas por J. A. Schumpeter, y la necesidad de que la agricultura tradicional de España se transforme en una agricultura moderna que aproveche toda la tecnología agraria avanzada.


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