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Balance de Proteína y Lisina de Origen Animal en la Dieta del Chileno

  • Autores: M. Gandarillas, F. Bas, A. Hargreaves
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 31, Nº. 3, 2004, págs. 145-154
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue realizar un balance entre oferta y demanda tanto de proteína como de lisina, con el fin de establecer si existe déficit y/o superávit de cada una de éstas. En primera instancia se revisaron los requerimientos nutricionales de proteína y de aminoácidos esenciales para la población humana. A partir de la información disponible en el país se concluyó que la disponibilidad per cápita (promedio) es suficiente para la población chilena. Sin embargo, para verificar si era la adecuada por estrato socio-económico, se tomaron los datos de la V Encuesta de Ingreso y Gasto realizada el año 1997. A partir de los cálculos realizados, se deduce que en el quintil I, segmento de más bajos ingresos, no cubren satisfactoriamente sus necesidades de proteína y de lisina. El quintil II los satisface estrechamente y por esto se encuentra en estado de vulnerabilidad nutricional. Por último, para cualquier individuo sano, la cantidad de proteína que ingiera debiera estar conformada en un 50% por proteína de origen animal, puesto que éstas son más digestibles y aportan en forma concentrada todos los aminoácidos esenciales y particularmente lisina.


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