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Disponibilidad de paja en los rastrojos de trigo en tres provincias de Chile.

  • Autores: Edmundo Hetz, Janette de la Cerda Álvarez, Marco López
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 66, Nº. 4, 2006, págs. 393-401
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La paja que queda en los rastrojos de trigo (Triticum aestivum L.) presenta grandes dificultades para cualquier faena de labranza o siembra directa que se quiera realizar sobre ellos. Los objetivos de esta investigación fueron analizar las cantidades de paja en los rastrojos de trigo y estimar las cantidades que podrían recolectarse con enfardadora desde el cordón dejado por la cosechadora. Se realizaron mediciones en 15 predios en las provincias de Linares, Ñuble y Malleco, las cuales incluyeron las cantidades de paja en el cordón dejado por la cosechadora, paja en pie, ancho y altura de corte, altura del trigo y contenido de humedad de la paja. Los resultados establecieron densidades entre 0,552 y 2,686 kg m-1 en el cordón, directamente relacionadas con el ancho de corte, las que dieron un rango de 1,5 a 4,5 t ha-1, con una media cercana a 2,5 t ha-1, para un total país cercano a un millón de toneladas. Las cantidades de paja en pie fluctuaron entre 1,6 y 5,1 t ha-1, el total de paja dejada en el campo promedió 6,4 t ha-1, para un total país de 2,7 millones de toneladas. Existen correlaciones significativas directas entre el ancho de corte y la cantidad de paja en el cordón, entre la altura de corte y la cantidad de paja en pie, entre la altura del trigo y el total de paja, y entre este total y el rendimiento del trigo.


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