Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El sistema agroalimentario en los países occidentales

  • Autores: Pedro Caldentey Albert
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 131, 1985, págs. 167-186
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El presente trabajo analiza las grandes líneas de evolución del sistema agroalimentario en los países occidentales desarrollados, con especial referencia a Europa y a los Estados Unidos. En el trabajo se estudia por separado la evolución de la industria agro-alimentaria, del comercio de distribución, de las organizaciones de consumo y de la agricultura. A una primera fase en la que la industria tiende a dominar el sistema, le sucede a una segunda en la que el comercio de distribución aumenta considerablemente su poder de mercado, apuntándose la aparición de un posible tercer elemento de poder constituido por las empresas dedicadas al consumo colectivo. Los agricultores y los consumidores siguen esta evolución de una forma fundamentalmente pasiva, aunque hay excepciones importantes. El problema que al final se plantea es que los agricultores y el resto de los componentes del sistema deben tener en cuenta que la evolución continuará en el futuro, aunque es difícil prever hacia donde irá esta evolución.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno