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Resumen de Efecto de la ingesta de leche fermentada con Lactobacillus casei DN-114 001 sobre la flora intestinal

D. Infante Pina, Rosa Maria Bartolomé Comas, E. Roselló Mayans, Ramón Tormo Carnicé

  • Objetivo Estudiar las características de la flora microbiana intestinal de niños que recibieron en su dieta leche fermentada con Lactobacillus casei y Streptococcus termophilus y su repercusión en los valores de inmunoglobulinas secretoras.

    Material y métodos Estudio experimental aleatorizado, prospectivo, con 2 grupos paralelos. Se incluyeron un total de 35 niños (18 en el grupo experimental y 17 en el grupo control), con una edad media de 2 años (DE: 0,6 años; rango: 1-3 años). El grupo experimental recibió en su dieta leche fermentada (500 ml/día) con L. casei y S. termophilus durante 6 semanas y leche de vaca normal estándar durante 6 semanas más. El grupo control recibió leche de vaca normal estándar (500 ml/día) a lo largo de todo el estudio.

    Se evaluaron los valores de IgA secretora en saliva del grupo experimental al inicio y a las 6 semanas del estudio. Se recogieron heces para el estudio de la flora intestinal a las 0, 6 y 12 semanas en ambos grupos.

    Resultados Se observó un aumento estadísticamente significativo (p 5 0,0063) de un valor medio basal de 2,5 mg/dl al inicio hasta una media de 3,4 mg/dl a las 6 semanas. Así mismo, se observó un descenso de la flora aeróbica gramnegativa a la semana 6 en comparación con el grupo control (p 5 0,0203). La proporción de niños en los que se les aisló Lactobacillus spp. en la flora intestinal fue superior en el grupo experimental a partir de la semana 6 y llegando a ser estadísticamente significativa (p 5 0,028) a las 12 semanas.

    Conclusión El presente estudio aporta evidencia sobre la supervivencia de L. casei en el tracto intestinal y su efecto inmunoestimulante en un incremento significativo del la IgA secretora.


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