Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistema agroalimentario y enclaves bananeros en América Central

  • Autores: Pedro Caldentey del Pozo, Pedro Caldentey Albert
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 164, 1993, págs. 141-161
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El concepto de sistema agroalimentario es un concepto relativamente nuevo, ya que nace en los anos cincuenta en Estados Unidos y desde allí se extiende a otros países, sobre todo a países desarrollados. En los países en vías de desarrollo y en particular en América Latina son varios los estudiosos que están intentando la utilización de dicho concepto, pero características especiales hacen que dicho concepto deba ser tratado con determinados matices. Por otra parte, existe un caso muy especial de actividad agroalimentaria que presenta unas características muy particulares. Es el caso de las plantaciones de banano implantadas a partir del siglo XIX en Centroamérica que son promovidas por empresas transnacionales y que se sitúan como enclaves con poca relación con la economía del país. Este es el tema analizado en el presente artículo. Su análisis nos indica que este sector tiene unos inicios totalmente distintos del sector de productos agroalimentarios de los países desarrollados, pero su evolución a lo largo del tiempo hace que su estructura y funcionamiento se aproxime a los sistemas agroalimentarios de estos últimos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno