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Resumen de Brote de gastroenteritis por Norovirus causado por el consumo de agua de suministro público

Miquel Alsedà, Carmen Nuin Orrio, Ángela Domínguez García, T. Llovet, R. Mazana, Pere Godoy

  • Introducción. El objetivo fue investigar un brote de gastroenteritis por Norovirus originado por el consumo de agua de suministro público.

    Métodos. La primera semana después de las vacaciones de verano se detectó un brote de gastroenteritis en la escuela pública de Les Borges Blanques (Lleida). Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo. Se tomaron muestras de agua y se determinó la presencia del ARN de Norovirus (reacción en cadena de la polimerasa previa transcripción inversa [PCR-RT]) en las muestras de seis pacientes. El riesgo de gastroenteritis se determinó con el riesgo relativo ajustado (RRa) y su intervalo de confianza (IC) del 95%.

    Resultados. La tasa de ataque global fue del 45% (96/213). Los síntomas más frecuentes fueron: abdominalgias, el 88,4% (84/95); náuseas, el 65,9% (62/94), y vómitos, el 64,6% (62/96). El consumo de agua procedente del depósito, el cual estaba en malas condiciones higiénicas, se asoció con el riesgo de gastroenteritis (RRa: 2,8; IC 95%: 1,3-6,2), aunque esta agua fue calificada como potable. En las seis muestras de heces se detectó Norovirus.

    Discusión. Norovirus causó un brote originado por agua calificada como potable. Se recomienda limpiar los depósitos de agua después de las vacaciones estiv Introducción. El objetivo fue investigar un brote de gastroenteritis por Norovirus originado por el consumo de agua de suministro público.

    Métodos. La primera semana después de las vacaciones de verano se detectó un brote de gastroenteritis en la escuela pública de Les Borges Blanques (Lleida). Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo. Se tomaron muestras de agua y se determinó la presencia del ARN de Norovirus (reacción en cadena de la polimerasa previa transcripción inversa [PCR-RT]) en las muestras de seis pacientes. El riesgo de gastroenteritis se determinó con el riesgo relativo ajustado (RRa) y su intervalo de confianza (IC) del 95%.

    Resultados. La tasa de ataque global fue del 45% (96/213). Los síntomas más frecuentes fueron: abdominalgias, el 88,4% (84/95); náuseas, el 65,9% (62/94), y vómitos, el 64,6% (62/96). El consumo de agua procedente del depósito, el cual estaba en malas condiciones higiénicas, se asoció con el riesgo de gastroenteritis (RRa: 2,8; IC 95%: 1,3-6,2), aunque esta agua fue calificada como potable. En las seis muestras de heces se detectó Norovirus.

    Discusión. Norovirus causó un brote originado por agua calificada como potable. Se recomienda limpiar los depósitos de agua después de las vacaciones estiv Introducción. El objetivo fue investigar un brote de gastroenteritis por Norovirus originado por el consumo de agua de suministro público.

    Métodos. La primera semana después de las vacaciones de verano se detectó un brote de gastroenteritis en la escuela pública de Les Borges Blanques (Lleida). Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo. Se tomaron muestras de agua y se determinó la presencia del ARN de Norovirus (reacción en cadena de la polimerasa previa transcripción inversa [PCR-RT]) en las muestras de seis pacientes. El riesgo de gastroenteritis se determinó con el riesgo relativo ajustado (RRa) y su intervalo de confianza (IC) del 95%.

    Resultados. La tasa de ataque global fue del 45% (96/213). Los síntomas más frecuentes fueron: abdominalgias, el 88,4% (84/95); náuseas, el 65,9% (62/94), y vómitos, el 64,6% (62/96). El consumo de agua procedente del depósito, el cual estaba en malas condiciones higiénicas, se asoció con el riesgo de gastroenteritis (RRa: 2,8; IC 95%: 1,3-6,2), aunque esta agua fue calificada como potable. En las seis muestras de heces se detectó Norovirus.

    Discusión. Norovirus causó un brote originado por agua calificada como potable. Se recomienda limpiar los depósitos de agua después de las vacaciones estiv Introducción. El objetivo fue investigar un brote de gastroenteritis por Norovirus originado por el consumo de agua de suministro público.

    Métodos. La primera semana después de las vacaciones de verano se detectó un brote de gastroenteritis en la escuela pública de Les Borges Blanques (Lleida). Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo. Se tomaron muestras de agua y se determinó la presencia del ARN de Norovirus (reacción en cadena de la polimerasa previa transcripción inversa [PCR-RT]) en las muestras de seis pacientes. El riesgo de gastroenteritis se determinó con el riesgo relativo ajustado (RRa) y su intervalo de confianza (IC) del 95%.

    Resultados. La tasa de ataque global fue del 45% (96/213). Los síntomas más frecuentes fueron: abdominalgias, el 88,4% (84/95); náuseas, el 65,9% (62/94), y vómitos, el 64,6% (62/96). El consumo de agua procedente del depósito, el cual estaba en malas condiciones higiénicas, se asoció con el riesgo de gastroenteritis (RRa: 2,8; IC 95%: 1,3-6,2), aunque esta agua fue calificada como potable. En las seis muestras de heces se detectó Norovirus.

    Discusión. Norovirus causó un brote originado por agua calificada como potable. Se recomienda limpiar los depósitos de agua después de las vacaciones estiv


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