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Valoración nutricional en el anciano

  • Autores: Federico Miguel Cuesta Triana, Pilar Matía Martín, C. Rodríguez González
  • Localización: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, ISSN 0304-5412, Serie 9, Nº. 62, 2006 (Ejemplar dedicado a: Enfermedades geriátricas), págs. 4037-4047
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Valoración nutricional. En el apartado de anamnesis es fundamental precisar si ha existido pérdida ponderal. La historia dietética complementa y permite una recomendación. Existen diferentes opciones que permiten una recogida de datos más o menos exhaustiva. Para completar el estudio se valoran además parámetros antropométricos y bioquímicos que en algunos casos requieren el empleo de tablas de referencia y considerar las posibles modificaciones en función de la comorbilidad existente.

      Técnicas de despistaje. Se proponen tres escalas: mini-nutritional assessment (MNA), valoración global subjetiva y DETERMINE. Se profundiza en el MNA por su mayor empleo en la población anciana en los diferentes niveles asistenciales. Se destaca la posibilidad de detectar no sólo al sujeto desnutrido sino a aquel en riesgo de desnutrición.

      Diagnóstico de desnutrición. A partir de los diferentes datos obtenidos de la historia clínica y los distintos parámetros antropométricos y bioquímicos se establecen una serie de categorías diagnósticas que integran el empleo de las diferentes escalas revisadas. Todo ello queda resumido en un algoritmo de actuación.


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