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Utilidad de productos deshidratados en dietas de textura modificadas en pacientes ancianos ambulatorios

  • Autores: Daniel Antonio de Luis Román, Olatz Izaola Jáuregui, María Luisa Mateos Lindemann, Luis Ángel Cuéllar Olmedo, María Concepción Terroba Larumbe, Rocío Aller de la Fuente
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 127, Nº. 10, 2006, págs. 374-375
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar, en pacientes con disfagia, la influencia en las variables nutricionales y la calidad de vida de una dieta modificada de textura. Pacientes y método: Estudiamos a un total de 22 pacientes con disfagia. Los pacientes recibieron una dieta modificada de textura y suplementada con un producto deshidratado (Resource Mix Instant®). Resultados: Se reclutó a un total de 22 pacientes con una distribución por sexo de 15 mujeres (67%) y 7 varones (33%), con una edad media (DE) de 79,6 (8,39) años. Se detectó una mejoría significativa en la masa magra (39,8 [3,14] kg frente a 41,9 [1,4] kg, p < 0,05), con un aumento de los valores de proteínas totales (6,1 [1,1] g/dl frente a 6,8 [0,7] g/dl, p < 0,05), transferrina (145 [46] mg/dl frente a 198,5 [64] mg/dl, p < 0,05), albúmina (2,7 [0,8] g/dl frente a 3,3 [0,8] g/dl, p < 0,05) y linfocitos (1.367 [742] frente a 1.707 [898] (103 U/ml), p < 0,05). La ingesta calórica, proteica, grasa y de hidratos de carbono aumentó significativamente en términos absolutos. Se detectó una mejoría en el test de calidad de vida SF 36 (95,7 [13] puntos frente a 99,3 [10] puntos, p < 0,05). Conclusión: El suplemento deshidratado utilizado en estos pacientes produjo un incremento significativo de la ingesta, una mejoría de su situación nutricional y un aumento de la calidad de vida


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