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Resumen de Hongos toxicogénicos asociados a trigos y cebadas de Castilla y León

Belén Patiño Alvarez, María Teresa González Jaén, Covadonga Vázquez Estévez, Montserrat Jurado Expósito, C. Soldevilla

  • La contaminación de cereales con especies fúngicas productoras de toxinas es uno de los riesgos alimentarios más importantes. La prevención es una estrategia clave para evitar su entrada en la cadena alimentaria y supone la identificación y control de las especies productoras. Este estudio describe los niveles de contaminación fúngica en 98 muestras de semillas secas de cereales, trigo blando y cebada de primavera de diversas variedades y localidades de la Comunidad de Castilla y León, con referencia especial a las especies productoras de toxinas. Los resultados han revelado niveles de contaminación medios y bajos para el conjunto de trigos y cebadas, respectivamente. Sin embargo, están presentes otras especies productoras de OTA como A. niger y A. fumigatus. Asimismo, se ha detectado también la presencia de cepas de Fusarium moniliforme, descritas como productoras de fumonisinas. Es importante señalar la elevada incidencia de cepas de Penicillium y Alternaria, entre las que se encuentran especies productoras de otras toxinas consideradas hasta ahora de menor importancia. Por todo ello, las especies que podrían considerarse un riesgo potencial en la actualidad por su capacidad toxicogénica serían Aspergillus niger, A. fumigatus y F. moniliforme que corresponderían a las toxinas OTA y fumonisinas.


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