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Caracterización de los aprovechamientos cinegéticos a escala macroespacial: un ejemplo aplicado a la provincia de Granada (sur de España)

  • Autores: José Carlos Guerrero Antúnez, Miguel Ángel Farfán, Juan Mario Vargas Yáñez, Raimundo Real
  • Localización: Ecología, ISSN 0214-0896, Nº 18, 2004, págs. 53-66
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo tiene por objeto describir y cuantificar las características territoriales, las modalidades de caza, los rendimientos de captura, la presión cinegética, la diversidad y la dominancia de las especies objeto de caza en la provincia de Granada, así como las medidas de gestión más habituales que se proponen en los cotos granadinos, a partir del análisis de 870 Planes Técnicos de Caza (PTC) aprobados entre los años 1995-2000. Los resultados obtenidos permiten constatar que la actividad cinegética se centra fundamentalmente en la caza menor, existiendo seis especies ampliamente distribuidas que están declaradas como piezas de caza en la mayoría de los acotados. La caza en mano y desde puesto fijo son las dos modalidades cinegéticas dominantes. Los rendimientos cinegéticos más altos corresponden a los zorzales y al conejo. Las dos especies sobre las que se ejerce mayor presión cinegética son la perdiz roja y los zorzales, no existiendo una correlación significativa entre los rendimientos específicos de captura y la presión cinegética que se ejerce sobre las distintas especies. No obstante, los valores de ambos parámetros en los cotos de menos de 500 hectáreas son significativamente superiores a los valores registrados en los acotados que superan esta superficie. Las medidas de gestión más habituales son el control de zorros, la realización de siembras para la caza, la habilitación de aguaderos y las repoblaciones de perdices. Los valores más elevados de diversidad cinegética se dan en la franja más oriental de la provincia de Granada. A nivel de municipios, la actividad cinegética dominante se contra en dos especies, siendo las combinaciones más frecuentes la de los zorzales y el conejo, en primer término y la perdiz roja y los zorzales, en segundo.


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