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Calidad de la carne de cabritos de la agrupación caprina canaria (ACC)

  • Autores: Anastasio Argüello Henríquez
  • Localización: Vector plus: miscelánea científico - cultural, ISSN 1134-5306, Nº. 22, 2003, págs. 61-70
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Para la realización del estudio de la calidad de la carne se utilizaron cuarenta cabritos pertenecientes a la ACC, divididos en cuatro lotes, sobre los cuales se valoró el efecto del tipo de lactancia (natural vs artificial) y del peso sacrificio (6 vs. 10 kg.), controlándose la evolución del pH, color, capacidad de retención de agua, dureza, composición química y fibrilar. La mayor parte de variación entre distintos parámetros es debida al efecto del propio aumento de peso al sacrificio. Como conclusión, el empleo de un lactorreemplazante no afectó negativamente a la calidad químico-física de la carne producida.

    • English

      In the study of meat quality were used 40 ACC kids, which were distributed in four subgroups. It was evaluated suckling method effect (natural vs artificial) and slaughtered weight (6 vs 10 Kg). After that, it was controlled pH, colour, water holding capacity, texture, chemistry and fibre composition. The major variability between different parameters was due to the increase of slaughter weight. To sum up, to use a milk replacer did not affect the chemist-physics meat quality.


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