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¿Cómo crecen los lactantes diagnosticados de alergia a proteínas de leche de vaca?

  • Autores: R. Torres Peral, L. Oliveros Leal, Antonio Martínez Gimeno, C. Luna Paredes, José Manuel Moreno Villares
  • Localización: Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP ), ISSN-e 1696-4608, ISSN 1695-4033, Vol. 64, Nº. 3, 2006, págs. 244-247
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Aproximadamente el 2-3 % de los lactantes sufren alergia a proteínas de leche de vaca (APLV). El tratamiento consiste en su eliminación de la dieta. Algunos estudios han demostrado una disminución del crecimiento en aquellos niños con APLV y dieta exenta en lácteos.

      Objetivos: Evaluación del crecimiento al año y a los 2 años de edad de una cohorte amplia de lactantes diagnosticados de APLV.

      Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal y retrospectivo de todos los lactantes diagnosticados de APLV en el período 2000-2001. Se recogieron datos relativos a la cronología y tipo de alimentación, presencia de alergia a otros alimentos, dermatitis atópica u otros síntomas de alergia, duración de la APLV y datos antropométricos (peso y talla) en el momento del diagnóstico, al año y 2 años de edad. Los datos antropométricos se expresan como puntuación Z.

      Resultados: Fueron diagnosticados de APLV 141 niños (71 niños y 70 niñas). Un total de 67 niños (47,5 %) presentaron dermatitis atópica y 36 (25,5 %) sibilancias. El 27 % tuvo alergia a otros alimentos además de la leche. Sólo el 21,3 % de los niños habían superado la APLV a los 2 años de edad, de los que el 37 % lo hicieron en el primer año. La puntuación Z para el peso fue ­0,5 al nacimiento, ­0,25 en la primera visita; ­0,25 al año y ­0,19 a los 2 años. La puntuación Z para la talla fue de 10,26, 10,64 y 10,35 en el momento del diagnóstico, al año y a los 2 años de edad, respectivamente. La alergia a otros alimentos, la presencia de dermatitis atópica o de sibilancias resultaron en una diferencia significativa de la puntuación Z del peso con respecto a los que sólo presentaron alergia a APLV.

      Conclusiones: Los niños con APLV que toman una fórmula de sustitución (hidrolizado o preparado de soja) tienen, a los 2 años de edad, un desarrollo ponderoestatural similar al de la población sana, aunque se apreció una tendencia a mejor percentil de talla que de peso. La multialergia alimentaria, así como la presencia de dermatitis o sibilancias, parecen ser factores que afecten al estado nutricional del niño con APLV.


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