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Resumen de Caracterización genética del Cerdo Criollo Cubano con microsatélites

José Luis Vega Plá, E. Pérez Pineda, Juan Vicente Delgado Bermejo, Cecilio Barba Capote, F. Velázquez, María Amparo Martínez Martínez

  • En este trabajo caracteriza genéticamente el cerdo Criollo Cubano para conocer el estado en que se encuentra esta raza porcina, a la vez que se establecen las relaciones genéticas del mismo con las variedades principales del cerdo Ibérico mediante el cálculo de distancias genéticas. Se han analizado 93 muestras de cerdo Criollo Cubano pertenecientes a las variedades Entrepelado y Lampiño procedentes de la provincia de Granma y de La Habana (Cuba). Se han empleado 20 microsatélites de los recomendados por la FAO/ISAG (International Society of Animal Genetics) para estudios de biodiversidad porcina. Los microsatélites se han amplificado mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y los fragmentos amplificados se han separado mediante electroforesis en un secuenciador automático ABI 377XL. Todos los microsatélites tipificados han resultado polimórficos y se han encontrado entre 4 alelos para el S0227 y 12 para el S0068, con un número medio de alelos de 8,2. La heterocigosidad media esperada ha sido 0,6535 y la observada 0,6335. Se ha calculado la distancia genética DS de Nei entre el cerdo Criollo Cubano y el cerdo Ibérico y se ha construido un árbol de distancias mediante el método de UPGMA. Por último, se han calculado las distancias entre pares de individuos (DSA) y con ellas se ha construido un árbol filogenético individual basado en el algoritmo UPGMA.


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