Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización genética de la cabra majorera de Fuerteventura con microsatélites

  • Autores: R.P. Brown, J.M. Acosta, S. Sarah-Rey, José Pestano Brito, A. Martínez, A. Cabello, Juan Vicente Delgado Bermejo
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 54, Nº 206-207, 2005, págs. 261-266
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Fuerteventura es una isla, por su pasado, presente y tendencias de futuro, fundamentada en la explotación caprina. Básicamente hay dos tipos de gestión: 1) dirigido a una producción económica y 2) basado en perpetuar el uso tradicional de una cabra salvaje por medio de su manejo en batidas por zonas en lo que denominan los ganaderos: apañadas, para ser posteriormente liberadas. Esta dinámica de gestión ha generado la existencia de un tipo de cabra de intensivo o semiextensivo y la denominada de costa o guanil en caso de no tener propietario. La cabra majorera, que puebla esta isla, es de elevada relevancia debido a su alta productividad asociada a la rusticidad y adaptabilidad a un medio tan desértico. En el presente trabajo se aborda la caracterización genética de la población caprina de la isla de Fuerteventura incluyendo de forma inédita la caracterización de la cabra de costa. Se han estudiado 96 animales de la raza majorera, mediante 22 marcadores microsatélites. Se han empleado microsatélites de ovino y de bovino recomendados por la FAO, por la ISAG (International Society of Animal Genetics) y por otros autores en la bibliografía para este tipo de estudios. Los microsatélites se han amplificado mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y los fragmentos amplificados se han separado mediante electroforesis en un secuenciador automático ABI 377XL.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno