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Resumen de La raza caprina blanca andaluza: estrategias para su caracterización y conservación

José M. León, A. Vallecillo, M. E. Camacho Vallejo, María Amparo Martínez Martínez, A. Cabello, Manuel Rafael de la Haba Giraldo, Juan Vicente Delgado Bermejo

  • La cabra Blanca Serrana Andaluza es una de las más antiguas de la península Ibérica y por origen, la única con marcada influencia de troncos africanos, su aptitud cárnica, envergadura y adaptación a las condiciones adversas ha situado siempre su área de explotación en las zonas más marginales de Andalucía, zonas de montaña, no aptas para cultivos u otras ganaderías como bovinas, ovinas y caprinas lecheras. En la actualidad tres grandes amenazas se ciernen sobre esta raza, por un lado, la imparable disminución de sus censos, por otro, la competencia con las especies cinegéticas, fundamentalmente ciervos, por las zonas de pastoreo, y por último, la amenaza más peligrosa pues es menos visible y más destructiva, el cruce con animales de la raza Blanca Celtibérica, de menor envergadura y e inferior aptitud para zonas de monte cerrado. Ante esta situación, se aprovechan las ventajas que presentan los escasos efectivos de la raza, una de ellas, es que los rebaños que no han sido sacrificados, han ido pasando a manos de ganaderos y ganaderas jóvenes y, en gran parte de las ocasiones, con sensibilidad a los temas conservacionistas y a la mejora de los sistemas de explotación tradicionales, extensivos, lo que ha favorecido la creación de una asociación. También para defensa de los intereses de la raza, se ha comenzando por su caracterización, que en estos momentos se está desarrollando, mediante el uso de marcadores moleculares, pues es una herramienta fundamental en la definición de poblaciones, sobre todo en situaciones de cruce de individuos con otras razas.


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