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Resumen de Una contribución al estudio racial del cerdo mamellado uruguayo

G. Castro, Juan Vicente Delgado Bermejo, G. Fernández, D. Rodríguez

  • A pesar de que aún persisten en el Uruguay cerdos de la raza Mamellado Uruguayo, nunca se les ha dedicado la atención adecuada. Las mamellas aparecen asociadas a variedades ancestrales del cerdo Ibérico (español y portugués) y a otras razas pertenecientes al tronco Mediterráneo, siendo muy raras en el tronco Celta. Esta peculiaridad específica, junto con razones de adaptación y rusticidad (producción), ambiente (asociación con ambientes específicos) y el papel histórico-cultural justifican sobradamente este estudio. El equipo uruguayo dela Red CYTED XII-H ha realizado una serie de consultas y entrevistas para localizar las granjas donde estos cerdos están establecidos así como otra información que nos ayudará a clarificar su situación actual, su origen y su evolución histórica. La información preliminar obtenida sobre sus censos indica que el Cerdo Mamellado Uruguayo se encuentra en estado crítico. Además se encuentra distribuido geográficamente de una manera amplia habitando variados ecosistemas en explotaciones medias y pequeñas que han mantenido a estos animales por afición o para autoconsumo (fabricación de chacinados). Dentro de la tarea de un estudio racial completo nuestro equipo está planeando llevar a cabo la caracterización morfológica de estos animales y su estudio genético, en orden a determinar la distancia entre esta raza y otros miembros del Tronco Mediterráneo. También son analizados los parámetros productivos y las condiciones de explotación más favorables para obtener productos de alta calidad en sistemas sostenibles que hacen rentables a las áreas más desfavorecidas.


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