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Efecto del gen DGAT1 sobre la cantidad y composición de la leche en la raza bovina frisona española

  • Autores: Jesús Ángel Baró de la Fuente, Susana Dunner Boxberger, Isabel Tupac-Yupanqui Segastegui
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 53, Nº 203, 2004, págs. 293-299
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El gen DGAT1, situado en la especie Bos taurus en el cromosoma 14, se ha asociado con caracteres de cantidad y calidad de leche. En este trabajo, realizado en la raza Frisona española desarrollamos un método de genotipado mediante electroforesis capilar con cebadores aleloespecíficos de dos variantes de este gen que se producen por sustitución no sinónima de una lisina (variante Q) por una alanina (variante q) y estimamos su efecto sobre los caracteres de cantidad de leche y su contenido en grasa y proteína. Se genotiparon las hijas de tres sementales que resultaron heterocigotos para estas variantes alélicas con un tamaño de muestra por semental de 272, 173 y 54. La frecuencia global del alelo Q fue de un 40 p.100 y la de los genotipos QQ y Qq de un 12 y un 58 p.100 respectivamente. El efecto de sustitución de la variante lisina sobre cantidad de leche, y contenido de grasa y proteína fue, respectivamente de ¿ 312 litros, + 8 kg de grasa y ¿ 3,6 kg de proteína. El genotipado para este gen permitirá la selección de la variante alélica que resulte de interés en función de la importancia económica que se asigne a los caracteres de cantidad y calidad de leche.


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