Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos de la televisión sobre la alimentación, la obesidad y colesterolemia en niñas escolares

  • Autores: Jesús Prieto Moreno, Francisco Tirado Altamirano, Jesús Santos Velasco, Andrés Moreno Méndez, Luis Mariano Hernández Neila, Francisco Javier Barbancho Cisneros
  • Localización: Cultura de los cuidados: Revista de Enfermería y Humanidades, ISSN-e 1699-6003, ISSN 1138-1728, Nº. 18, 2005, págs. 84-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of tv programmes on diets, obesity and cholesterolemia in school girls
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La visualización abusiva de la televisión (TV) consume el tiempo que los niños deben dedicar al juego y deporte, estimula el "picoteo" de chucherías y la inclusión en la dieta de los productos alimenticios anunciados, muy calóricos y poco nutritivos, que fomentan trastornos nutricionales como la obesidad e hipercolesterolemia. En este artículo, segunda parte del estudio observacional de los hábitos televisivos la población escolar de 10-14 años de Plasencia, se registraron los datos de las niñas y padres encuestados sobre las preferencias y petición de los productos alimenticios anunciados en los espacios publicitarios televisivos, la visualización de la TV durante las comidas y el consumo de golosinas mientras veían la programación. A las participantes se les realizó un estudio antropométrico y medición capilar de colesterolemia, glucemia y tensión arterial. Los resultados demuestran que muchas niñas ven la TV mientras realizan las comidas diarias, demandan los productos alimenticios anunciados y picotean golosinas, y que las niñas con sobrepeso ven más tiempo la TV. Los padres, educadores, enfermeras y pediatras deben conocer estos efectos negativos para mejorar la salud y el bienestar infantil.

    • English

      Abuse in TV watching means children dedicating too many hours which should be invested in some other activities as games, and sports. It also means pigging out on junk, including in their diet those industrial products highly caloric and poor in nutrients which lead to nutritional upset, obesity and hyper-cholestherolemia. This is a second part of the Report done on TV Habits in a female population between 10 and 14 years of age in Palencia. An Inquiry was shared by girls and parents. The questions and data requested were basically on preferences, intake of food, products, junk, announced on TV at meals time while their preferred programmes were watched. Subjects participated in an anthropometric measurement, level of cholesterol in blood, glucaemia and blood pressure study. Outcomes show a large number of girls watching TV every day at meal times, demand those food announced on TV and they pig out on junk. Those girls with overweight problems do watch TV longer periods of time. Parents, teachers, paediatricians and nurses must be aware of all those negative effects in order to be able to improve well-fare and health behaviour


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno