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Biology and Management of Cuscuta in Crops

  • Autores: M. Kogan, W.T. Lanini
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 32, Nº. 3, 2005, págs. 165-180
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La cúscuta (Cuscuta spp.) es un parásito foliar y de los tallos, que infecta muchos cultivos de hoja ancha, ornamentales y malezas y sólo algunos cultivos monocotiledóneas. Vive completamente en la planta hospedera, reduciendo el crecimiento y los rendimientos. La prevención por medio de rotación de cultivos con especies no hospederas, retrasando la fecha de siembra hasta el otoño en el caso de la remolacha azucarera (Beta vulgaris), uso de cultivares resistentes y el uso de herbicidas de pre emergencia, han demostrado ser útiles en ciertos cultivos. Una vez que la cuscuta ataca el cultivo, se registrarán pérdidas de rendimiento, independientemente del método de control aplicado, siendo en estas circunstancias, muy difícil disponer de métodos selectivos. El control luego de la fijación de la cúscuta a la planta a menudo requiere de la destrucción o de daños muy severos en la planta hospedera para evitar la dispersión de la cúscuta a las plantas vecinas. Sin embargo, existen varios herbicidas que han demostrado selectividad permitiendo detener el ataque de cúscuta, pero rara vez se obtienen un total control. La cúscuta adherida a plantas modificadas genéticamente, en cultivos resistentes a herbicidas, no ha sido exitosamente controlada con tratamientos herbicidas, indicando que estos cultivos permiten una solución parcial al problema. El control de la cúscuta requiere de una estrategia de control integrado aplicada por varios años.


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