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Efecto de enzimas fibrolíticas exógenas en la dregadación "in vitro" de ingredientes alimenticios,y en la producción de leche de vacas Holstein

  • Autores: Guadalupe Adriana de la Cruz, Luis Miranda López, Sergio S. González Muñoz, Vidal de Lerma, J. M. Pinos Rodríguez, Juan Carlos García López, Germán D. Mendoza Martínez
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 30, Nº. 12, 2005, págs. 752-757
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los complejos enzimáticos exógenos se han usado para incrementar la digestibilidad de la fibra contenida en los forrajes; sin embargo, no se conoce su efecto sobre otros ingredientes alimenticios que componen las raciones integrales para rumiantes. Por ello, en un primer experimento se evaluó el efecto de enzimas fibrolíticas en la degradación ruminal in vitro de la materia seca (DIVMS) de ingredientes alimenticios energéticos (granos de maíz y sorgo), fibrosos (cascarilla de soya y ensilado maíz), proteínicos (pasta de soya y semilla de algodón), heno de alfalfa (7, 12, 21 y 28 días de rebrote) y de un concentrado, a las 3, 6, 12, 24, 48 y 72h de incubación. Las enzimas fibrolíticas mejoraron (P<0,10) principalmente la DIVMS de los ingredientes fibrosos. En un segundo experimento se evaluó el efecto de las enzimas fibrolíticas en la producción de leche de vacas Holstein alimentadas con dietas integrales elaboradas con los ingredientes evaluados en el primer experimento. La producción de leche en la semana experimental 3, 4 y 8 (P<0,10), y 5 y 16 (P<0,05) fue incrementada por las enzimas fibrolíticas exógenas.


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