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El micoparasitismo de "Verticillium fungicola" sobre los caróforos de "Agaricus bisporus": la verticiliosis o "mole seca" del champiñón

  • Autores: Concepción García Mendoza
  • Localización: Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia, ISSN-e 1697-4298, ISSN 0034-0618, Nº. 4 3, 2005, págs. 571-586
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Verticillium fungicola mycoparasitism on the Agaricus bisporus fruit bodies: the Verticillium disease or «dry bubble» of mushrooms
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente revisión contempla diferentes aspectos de la micosis producida por Verticillium fungicola en los cultivos comerciales de Agaricus bisporus o champiñón.

      Las diferentes interacciones producidas por la estructura química característica de las paredes celulares de ambos organismos: a) la adhesión inespecífica debida a la presencia de la proteína hidrofobina en las tres clases de paredes celulares estudiadas (micelios vegetativo y agregado de A. bisporus y micelio de V. fungicola), b) el reconocimiento y unión específicos entre el polisacárido glucogalactomanano de las paredes celulares de V. fungicola y la glicoproteína lectina del micelio agregado de A. bisporus, y c) finalmente la degradación enzimática selectiva de las paredes celulares del micelio agregado o carpóforos de este último organismo por las enzimas líticas de V. fungicola, constituyen los puntos desarrollados.

    • English

      The present review describes different aspects of the mycosis produced by Verticillium fungicola on the industrial cultures of Agaricus bisporus or common white buttom mushroom. The different interactions produced by the characteristic chemical structure of the cell walls of both organisms: a) the unspecific adhesion due to the presence of the protein hydrophobin in the three kinds of cell walls studied (A. bisporus vegetative and aggregated mycelia and V. fungicola mycelium), b) the specific recognition and binding between the polysaccharide glucogalactomannan from the V. fungicola cell walls with the A. bisporus aggregated mycelium glycoprotein lectin, and c) finally the selective enzymatic degradation of the fruit body cell walls of this last organism by the V. fungicola lytic enzymes, constitute the points developed.


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