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Resumen de Efecto de algunos factores del ambiente 'in vitro' en la multiplicación del ñame, V: Concentración y fuentes de carbono

Jorge A. Estrada Silveira, Gladis Hernández Medel, Zucel Infante Fonseca, Aida García Alcantara, Gerardo E. de la Cruz Licea, Nilva Elías Salazar, Silvio A. Meneses Rodríguez, Milvia Fonseca Arias, Gastón F. Saborit Verdecia

  • Se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de carbono en algunos indicadores de la multiplicación in vitro del ñame. Los datos se transformaron por el logaritmo de la variable más una constante (1, 5). Para el procesamiento estadístico de los resultados se utilizó un análisis de varianza bifactorial. Los tratamientos se compararon mediante contrastes ortogonales en el caso de las fuentes y por polinomios ortogonales para las concentraciones. Se analizó la sig-nificación estadística y consecuencial de los resultados Los disacáridos mostraron ser más efectivos que los monosacáridos y entre ellos la sacarosa aportó los mejores resultados. Se demostró que con el incremento de las concentraciones con todas las fuentes utilizadas, aumentó el coeficiente de multiplicación


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