Con el objetivo de determinar la influencia del uso de la caja paleta y el saco de malla de fibra sintética, en el total de pérdidas por brotación, pudrición y peso fisiológico de la cebolla importada de Chile, posterior a su llegada al país, en los años 1993-1996, las cebollas de la variedad «Valenciana», fueron supervisadas y almacenadas embaladas en cajas paletas o guacal de 48 sacos de polipropileno de color rojo y amarillo, y en la forma de sacos sueltos de polietileno y polipropileno de igual color, con una estiba de 36 sacos con auto soportantes, en el frigorífico de la Habana del Este, por un período de hasta 6 meses. El resultado de las evaluaciones realizadas semanalmente demostró que las cebollas almacenadas en sacos de polipropileno sueltos con auto soportantes, del color rojo y amarillo, tuvieron mejor comportamiento que las almacenadas en los guacales con 48 sacos. E total de pérdidas con el producto en el guacal fue de 8 a 14,5% superior al obtenido con los sacos sueltos a granel. El peor comportamiento se presentó con el producto envasado en los sacos de polietileno, tanto en sacos sueltos a granel como en los guacales. El tamaño del bulbo influyó significativamente en el total de pérdidas, siendo mayores éstas en los bulbos del calibre 5 (pequeño), el cual pudo ser conservado por un período de hasta 9 meses poscosecha, mientras que el calibre 3 (grande) y el 4 (mediano) fueron los mejores, éste último tuvo el mejor comportamiento, además de ser el más cotizado por los clientes. Ambos, se conservaron por un período de hasta 11 meses
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