Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia del envasado en la conservación poscosecha de la cebolla importada

Isora Iglesias Enríquez

  • Con el objetivo de determinar la influencia del uso de la caja paleta y el saco de malla de fibra sintética, en el total de pérdidas por brotación, pudrición y peso fisiológico de la cebolla importada de Chile, posterior a su llegada al país, en los años 1993-1996, las cebollas de la variedad «Valenciana», fueron supervisadas y almacenadas embaladas en cajas paletas o guacal de 48 sacos de polipropileno de color rojo y amarillo, y en la forma de sacos sueltos de polietileno y polipropileno de igual color, con una estiba de 36 sacos con auto soportantes, en el frigorífico de la Habana del Este, por un período de hasta 6 meses. El resultado de las evaluaciones realizadas semanalmente demostró que las cebollas almacenadas en sacos de polipropileno sueltos con auto soportantes, del color rojo y amarillo, tuvieron mejor comportamiento que las almacenadas en los guacales con 48 sacos. E total de pérdidas con el producto en el guacal fue de 8 a 14,5% superior al obtenido con los sacos sueltos a granel. El peor comportamiento se presentó con el producto envasado en los sacos de polietileno, tanto en sacos sueltos a granel como en los guacales. El tamaño del bulbo influyó significativamente en el total de pérdidas, siendo mayores éstas en los bulbos del calibre 5 (pequeño), el cual pudo ser conservado por un período de hasta 9 meses poscosecha, mientras que el calibre 3 (grande) y el 4 (mediano) fueron los mejores, éste último tuvo el mejor comportamiento, además de ser el más cotizado por los clientes. Ambos, se conservaron por un período de hasta 11 meses


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus