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Adición de oligosacáridos a las fórmulas para lactantes: prebióticos naturales

  • Autores: Montserrat Gudiel-Urbano, Isabel Goñi Cambrodón
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 321, 2001, págs. 77-82
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La fracción hidrocarbonada de la leche humana está constituda principalmente por lactosa y oligosacáridos. La rnayor parte de los oligosacáridos (60 %) son indiaeribles en el intestino de¡-ado pero fermentables por la mierobiota colónica, sobre la que ejercen un efecto bífidus saludable. Teniendo en cuenta el comportamiento fisiológico de los oligosacáridos no digestibles (OND), la comunidad científica ha admitido recientemente que estos compuestos constituyen parte de la fracción fibra de la dicta. Por ello, los OND contenidos en la leche irtaterna pueden ser considerados coirto la fibra dietética ingerida por el bebé durante el período lácteo. Citando la lactancia es natural, la leche niaterna aporta diariarnente 10 - de oligosacáridos, inientras que si la lactancia es artilicial, el lactante no ingiere hidratos de carbono no digestibles, puesto que los OND no estan incluidos en las forniulaciones más habituales. Los grupos de expertos, generalmente recomiendan que la composición de las fórmulas para lactantes se parezca lo más posible a la composición media de la leche humana, ya que esta se considera como el alimento mejor adaptado a la fisiología de la digestión y absorción de nutrientes del lactante. A pesar de ello, y aunque el desarrollo de las formulaciones lácteas ha evolucionado sustancialmente en los últinios años, el estudio de la composición y efectos fisiológicos de la fracción hidrocarbonada apenas ha sido objeto de estudio en los equipos de investigación y tecnología. No obstante, la posibilidad de incorporar OND a las leches foririuladas industrialmente, abre un campo prometedor en el desarrollo de alimentos infantiles de calidad cuyo principal objetivo es forrientar la salud del lactante. = Carbohydrates of human milk are mainly constitute by lactose and oligosaceharides. The main part of oí¡gosaceharides (60 %) are undigestibles in small intestine but they are fermentables by colonic mierobiota. They exert a healthy bifidus effect. Taking account of the physiological behaviour of nondigestible oligosaccliarides (NDO), they are considered as dietary fiber constituents, therefore NDO of hunian milk can be consider as the source of dietary fiber during the breast-fed period. Breast-fed infants intake 10 g/day of oligosaccliarides, however foririula-fed infants do not intakes NDO. Specialized groups usually recommend to follow tha consumption of human milk to make formulas because this is the best adapted focid to the physiology and metabolism of the baby. Although the development of the infant formulas has evolutioned on the last years, the study oí' the carbohydi---ates coniposition and their physiological effects has been poorly studied by botli researchers and technolo-ists. However the posibility to incorporate NDO into the formulas open a promising field in the development of quality foods which main propose is to promote the health of the baby.


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