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Resumen de Detección de "salmonella" en pienso destinado para el consumo de gallinas productoras de huevos

Olga Pérez Borla, F. del Pozo, Yuriet Ferrer, M. de los Reyes, Virginia Leyva Castillo

  • Fueron analizadas un total de 140 muestras de pienso y sus materias primas procedentes de una planta elaboradora de alimentos para animales en la Provincia Ciudad de La Habana. Un total de 10 muestras resultaron positivas para Salmonella lo que representó un (13,6%) con respecto al total. Las cepas de Salmonella aisladas fueron tipificadas siendo el serotipo Derby (serogrupo B) el de mayor porciento (21%) seguido por la tennessee (serogrupo C1) (15,8%). Otros serotipos encontrados fueron Anatum, Newlands, Senftemberg, Thompson, Cerro, Chingola, Reading y Bournemouth. La materia prima más contaminada fue la harina de soya con 7 muestras positivas para un 29,1 %, seguido de la harina de trigo con un 20,8%. Al comparar estos resultados con los obtenidos por otros autores en alimentos como las carnes de cerdo y aves, se observa que las Salmonellas encontradas por éstos y los hallados por nosotros guardan relación en cuanto a los serogrupos y serotipos encontrados, lo que demuestra la posible trasmisión de estos gérmenes a través de la alimentación a los animales. Se encontraron deficiencias en la higiene, manipulación y elaboración del pienso. Se hacen recomendaciones


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