Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hypolimnetic withdrawal coupled with oxygenation as lake restoration measures: the successful case of Lake Varese (Italy)

  • Autores: G. Premazzi, M. Austoni, G. Chiaudani, E. Rodari, A.C. Cardoso
  • Localización: Limnetica, ISSN 0213-8409, Vol. 24, Nº. 1-2, 2005 (Ejemplar dedicado a: XI Congreso de la Asociación Española de Limnología y III Congreso Ibérico de Limnología), págs. 123-131
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • El Lago Varese es un lago relativamente pequeño, situado en la cuenca de drenaje del lago Maggiore (norte de Italia). Presenta una larga historia (desde los años 60) de degradación de la calidad del agua como resultado de una eutroflZación cultural. En 1967 se diseñó un proyecto de restauración, incluyendo una red de alcantarillado, un sistema en anillo de desvío de aguas residuales, y una planta centralizada de tratamiento de aguas residuales con control de fósforo y nitrógeno. Desde los años 90, el lago ha sido objeto de un programa de cooperación científica financiado por la Comisión Europea, el Ministerio de Medio Ambiente de Italia, la Región de Lombardy y la provincia de Varese. Los estudios resultantes mostraron la respuesta del lago a la disminución de la carga de nutrientes externa. Además, los modelos matemáticos predijeron un período bastante largo (30 años) para lograr el objetivo de restauración, reconociendo la importancia de la carga interna de P de los sedimentos.

      También, se predijo que la aplicación de medidas en el propio lago sería beneficiosa en la aceleración de la recuperación del lago. Recientemente, se han propuesto dos medidas, i.e. drenaje hipolimnético en la cubeta más profunda (profundidad máxima:

      26 m) y oxigenación en la zona más somera, durante la estratificación estival. El lago Varese constituye el primer caso en Italia donde se han adoptado medidas en el propio lago para contrarrestar los problemas causados por un enriquecimiento excesivo de nutrientes en un sistema relativamente grande (superficie del lago: 14.52 km2). En este artículo se resumen los resultados preliminares de los dos primeros años de actuación (2000/2001). Los resultados son enormemente alentadores. Las características de la calidad del agua del lago son las siguientes: la transparencia del Secchi aumentó de 3.2 a 4.9 m; las concentraciones medias anuales de P total disminuyeron de 180 mg/m3 a 70mg/m3; los valores medios de clorofila disminuyeron de 40 mg/m3 a /7 mgim3; la frecuencia de florecimiento de algas se redujo a la mitad en comparación con los años 90 y la densidad de algas se dividió por un factor de 4, y los períodos de anoxia disminuyeron en el tiempo y en el espacio. Además, se ha comprobado que la carga de nutrientes procedente del lago Varese, a causa de las descargas de agua selectivas. no afectó al balance total de nutrientes del lago Maggiore ni a la calidad del agua del río aguas abajo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno