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La seguridad alimentaria y el derecho a la alimentación en el mundo del siglo XXI

  • Autores: Eva Pio Saez
  • Localización: Agathos: Atención sociosanitaria y bienestar, ISSN 1578-3103, Año 4, Nº. 3, 2004, págs. 4-15
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El derecho a la alimentación es algo más que una declaración de principios, pero el mundo está lejos de garantizar este derecho a todos sus habitantes. El derecho a la alimentación, no quiere decir dar alimentos gratuitos a todos, el derecho a la alimentación es algo más. Los estados tienen que promover la democracia y el estado de derecho. El desarrollo sostenible y la buena gestión de los asuntos públicos, promover y proteger los derechos humanos y las libertades fundamentales pero también habrán de promover el desarrollo económico compatible con sus políticas de seguridad alimentaria. Cabe garantizar el acceso a una alimentación adecuada como parte de una red de seguro social. Según la situación concreta de cada país se adoptará una estrategia nacional basada en los derechos humanos para la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de seguridad alimentaria.

      Se invita a los estados a considerar la posibilidad de incorporar disposiciones en sus leyes internas, que puedan incluir declaraciones de derechos o legislaciones en materia de ordenamiento jurídico sobre el derecho a una alimentación adecuada u otros derechos relacionados con la alimentación.

      El artículo presenta una amplia revisión bibliográfica acerca de la seguridad alimentaria y el derecho, en ningún caso privilegio, a la alimentación de las personas.


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