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Resumen de Plantas alimenticias recolectadas tradicionalmente en la provincia de albacete y zonas próximas, su uso tradicional en la medicina popular y su potencial como nutracéuticos

José Fajardo Rodríguez, Alonso Verde López, C. Inocencio, Diego Rivera Núñez, Michael Heinrich, Rafael Llorach Asunción, Concepción Obón de Castro

  • español

    A lo largo de la historia son numerosas las especies de plantas y hongos que se han recolectado como alimento en la provincia de Albacete y zonas limítrofes. Muchas de ellas, además, se han utilizado como medicina tanto en la zona de estudio como en otras próximas.

    Científicos de Alemania, Grecia, Italia, Suiza, España, Polonia y Reino Unido, coordinados por el Profesor Heinrich del Centro de Farmacognosia y Fitoterapia de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Londres, están trabajando con comunidades rurales seleccionadas del sur de Europa y concretamente en España en localidades de las Sierras de Albacete y Serranía de Cuenca, con el objeto de recolectar y analizar plantas alimenticias y hongos utilizados tradicionalmente y determinar los posibles efectos beneficiosos para la salud. En este trabajo se recoge información de un total de 145 especies entre las que se incluyen 50 seleccionadas para el proyecto citado. Los resultados se presentan en forma de tablas donde se recogen los usos medicinales y alimenticios, comprobándose que más de la mitad de las especies consumidas en estas áreas se han venido empleando en medicina popular. Se han analizado las coincidencias entre el consumo de determinadas partes y el uso de las mismas en medicina. Las partes aéreas y los frutos son los más utilizados en ambos casos.

  • English

    Over the course of history the plant species and mushrooms gathered as food in the Albacete province and bordering areas have been numerous. Many of them have also been used as medicine both within the study ( 2C area and other nearby areas. Researchers from Germany, Greece, Italy. :M Switzerland, Spain, Poland and the United Kingdom, coordinated by the Professor Heinrich of the Center for Pharmacognosy and Phytotherapy of the School of Pharmacy, University of London, are working with selected rural communities from the south of Europe and specifically in Spain, from the Mountains of Albacete and Cuenca to gather and analyze nutritious plants and mushrooms used traditionally, in order to determine their potential beneficial effects for health. In this paper, information regarding 145 species, included 50 selected for the project previous mentioned, have been recorded. The results are here presented in form of tables where the medicinal and nutritional uses are shown, demostrating that more than half of the species consumed in these areas have been used in popular medicine. Coincidences between the consumption of certain parts and the medicinal use of these parts have been analyzed. The aerial parts and the fruits are most used in both cases.


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