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Resumen de Cambio alimentario asociado a la migración en mujeres magrebíes y latinoamericanas de Madrid

M. Carmenate, Paula Acevedo Cantero, Consuelo Prado Martínez

  • La alimentación es uno de los aspectos que más se altera con los procesos migratorios. Su estudio permite evaluar las patologías nutricionales frente a un nuevo ambiente, y comprender por qué ciertas enfermedades son más frecuentes en algunas poblaciones y grupos étnicos. El objetivo de este estudio es analizar el cambio de alimentación en una población de mujeres inmigrantes, así como establecer las relaciones que pudiesen existir entre los factores sociales y estos cambios. La población analizada se compone de 221 mujeres inmigrantes provenientes del Magreb (96) y América Latina (125). Los resultados ponen de manifiesto que las magrebíes tienen más tendencia que las latinoamericanas a mantener sus formas de alimentación tradicionales. En general, es mayor la frecuencia de mujeres que tienden a incorporar determinados alimentos tras la migración que quienes dejan de consumirlos, en ambos colectivos, pero, entre las excepciones está el consumo de pescado, que es abandonado por un 15,4% de magrebíes y un 18% de latinoamericanas. Los resultados no muestran diferencias importantes en el aporte calórico, aunque el patrón de consumo que siguen las mujeres tiende, en el país de acogida, a seguir las variaciones de la dieta observadas en España


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