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Composición de antocianinas en variedades de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas en México

  • Autores: Eliseo Sosa Montes, Patricia Pérez Herrera, Yolanda Salinas Moreno, Luciano Rojas-Herrera
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 39, Nº. 4, 2005, págs. 385-394
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • Se determinó la composición de antocianinas en 15 variedades de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas en México: cinco de la raza Jalisco, cinco de la Mesoamérica y cinco variedades recombinantes. El contenido total de antocianinas (ACNT) en grano y testa se realizó mediante un método espectrofotométrico; los perfiles de antocianinas se determinaron por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC). ACNT en grano entero y testa fue estadísticamente diferente entre razas y variedades dentro de cada raza (p=0.01). El contenido de esta variable en la testa de las variedades de frijol negro osciló entre 10.1 y 18.1 mg g-1 de testa; este valor fue alto en la variedad Negro Jamapa de la raza Mesoamérica y en la variedad recombinante Negro Altiplano (18.1 y 17.3 mg g-1 de testa). En grano entero, el contenido de antocianinas varió de 37.7 a 71.6 mg 100 g-1 de grano. Las variedades de la raza Mesoamérica (testa negra opaca) presentaron el mayor ACNT en grano y testa. Independientemente de su origen racial, se identificaron como antocianinas en la testa de frijol: delfinidina 3-glucósido 65.7%, petunidina 3-glucósido 24.3% y malvidina 3-glucósido 8.7%. Las variedades Veracruz y Jamapa, de la raza Mesoamérica, presentaron una antocianina adicional no identificada. Los resultados muestran que las variedades de frijol negro son una fuente importante de antocianinas que pueden usarse como antioxidantes naturales, porque son principalmente del tipo no acilado


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