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Características de los estomas, densidad e índice estomático y su variación en función a la injertación en annona muricata l. Y a. Montana madfac.

  • Autores: Jorge Parés-Martínez, María Elena Sanabria, Liliana Brito, Miguel Arizaleta
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 16, Nº. 3, 2004, págs. 213-218
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A fin de caracterizar los estomas y determinar el índice estomático (IE), la densidad estomática (DE) y su variación en función de la injertación, se evaluaron plantas de A. muricata y A. montana a pie franco y plantas de A. muricata/A. muricata y A. muricata/A. montana. Se colectaron porciones medias de folíolos de ramas de segundo orden, del tercio medio de la copa, se fijaron en FAA 70 % y se prepararon aclarados epidérmicos. Las muestras fueron procesadas con los métodos clásicos para la obtención de láminas semipermanentes. Las hojas se clasificaron como hipostomáticas y los estomas como paracíticos (y en algunos casos, anomocíticos). En sección transversal los mismos se observaron a nivel de las restantes células epidérmicas típicas. Los valores de IE para A. muricata y A. montana a pie franco resultaron ser 15,74 y 17,43, respectivamente, siendo superiores a los de las plantas injertadas. La DE en A. muricata a pie franco (132,32 estomas·mm-2) resultó ser superior a la de los materiales injertados, observándose los valores más bajos en A. muricata/A. muricata y A. muricata/A. montana, (110,93 y 111,45 estomas·mm-2, respectivamente). Los resultados obtenidos permiten concluir que la injertación promovió la reducción de tanto el IE como la DE en las especies estudiadas


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