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Estudio de la pigmentación de café orgánico con diferentes grados de humedad usando espectroscopía fotoacústica

  • Autores: J.D. Duque-Ocampo, Hernando Ariza Calderón, Fernando Gordillo Delgado, J. A. Herrera Cuartas
  • Localización: Revista de la Sociedad Colombiana de Física, ISSN-e 0120-2650, Vol. 37, Nº. 1, 2005, págs. 114-117
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La demanda de café orgánico en el mercado internacional ha llegado a crecer en un 20% en los últimos años; por esta razón es necesario construir una base de datos por regiones geográficas acerca de las características físicas y químicas de este producto, que además faciliten un proceso científico de certificación. La técnica fotoacústica permite hacer un análisis espectroscópico a muestras orgánicas opacas relacionado con la pigmentación del material y por tanto con sus propiedades organolépticas y alimenticias. En este trabajo se reportan medidas espectroscópicas tomadas a muestras de café orgánico proveniente de la región de Risaralda (Colombia), de variedad caturra con diferentes grados de humedad del grano (8¿15%). Estas muestras fueron previamente beneficiadas por el método húmedo convencional y analizadas luego de ser tostadas y molidas. Los análisis muestran una clara correspondencia entre el grado de humedad de la muestra y el contenido de clorofila.


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