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Resumen de Selección y caracterización molecular y agronómica de trigos hexaploides portadores de genes de resistencia a "Heterodera avenae" y/o "Mayetiola destructor" transferidos desde "Aegilops"

C.M. González-Belinchón, Angeles Delibes Castro, Isidoro López-Braña, Santiago Moreno Vázquez, E. Simonetti

  • La transferencia de material genético desde especies silvestres, fundamentalmente del género Aegilops, a trigo cultivado se ha explotado ampliamente como una forma de introducir caracteres de interés agronómico, como resistencia frente a patógenos, en cultivares bien adaptados y altamente productivos. El objetivo actual de nuestro equipo de investigación, en colaboración con tres grupos pertenecientes al CSIC, Udl-IRTA y SIDT-Extremadura (ver reconocimientos), es obtener trigos resistentes al nematodo de quiste de los cereales, Heterodera avenae Woll., y al mosquito de trigo, Mayetiola destructor Say, mediante la introgresión de genes de resistencia (RGs) desde especies del género Aegilops. El uso de insecticidas y nematicidas presenta problemas sanitarios, ambientales y económicos, por lo que está comúnmente aceptado que la resistencia genética es un elemento esencial en el control de estos patógenos. Aunque ya han sido descritos e introducidos en trigo algunos genes de resistencia frente a estos patógenos, la aparición de nuevos patotipos/biotipos hace aconsejable la búsqueda de nuevas fuentes de resistencia en el propio trigo y en especies afines.

    H. Avenae, es un nematodo endoparásito sedentario formador de quistes y una de las especies patógenas más importantes para el cultivo de cereales, pudiendo provocar pérdidas de hasta el 50% en el rendimiento de la cosecha. Esta especie está ampliamente distribuida en la mayoría de las áreas cerealistas del mundo, particularmente en Europa más del 50% de las áreas de cultivo están infestadas por este nematodo (Rivoal y Cook 1993). Los estudios realizados en España han demostrado la presencia de H. Avenae en casi todas las áreas cerealistas, siendo el trigo (Triticum sp.) y la cebada (Hordeum vulgare L.) los cultivos más afectados (Romero y col. 1973). Hasta el momento se han descrito en trigo ocho genes (Cre1-Cre8) que confieren resistencia frente a H. Avenae (McIntosh y col.1998-2003), de los que sólo Cre1 y Cre8 proceden del trigo y los seis restantes se han transferido desde especies de Aegilops. Los genes Cre2, Cre6 y Cre7 han sido transferidos desde Ae. Ventricosa y Ae. Triuncialis por nuestro grupo, como se detallará a continuación. El gen Cre5 fue tambien transferido desde Ae. Ventricosa a la línea de sustitución 6D(6Nv) (Jahier y col. 1996).


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