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Resumen de Desarrollo del biotipo B de "Bemisia tabaci" (Gennadius, 1889) (Homoptera: Alerididae) en tres variedades de pimiento a temperaturas constantes

Mariano Muñiz

  • Se han elaborado modelos fenológicos del biotipo B de Bemisia tabaci en tres variedades de pimiento (Morrón, Piquillo y Yolo-Wonder) mediante el ajuste a diferentes funciones matemáticas de los tiempos de desarrollo observados a siete temperaturas constantes (17, 20, 23, 26, 30, 33 y 35ºC), y se ha estimado el número de generaciones en Almería, una de las zonas de mayor interés hortícola en España. Excepto a 35ºC, los tiempos de desarrollo disminuyeron cuando se incrementó la temperatura, con valores diferentes en las tres variedades, obteniéndose los más elevados en Yolo-Wonder. De los modelos utilizados, la modificación 2 del modelo de Logan: r(T) = erT - e[rTm-(Tm-T)/b]+? proporcionó las mejores estimaciones de las tasas de desarrollo. La temperatura óptima fue próxima a 32ºC en las tres variedades y la temperatura máxima varió entre 37,5ºC (huevo y ninfa en Morrón) y 41,2ºC (huevo y ninfa en Yolo y adulto-adulto en Morrón). Las estimaciones más precisas del cero de desarrollo (c ) y de la constante térmica (K) se obtuvieron mediante regresión lineal con la expresión tT=K+ct y con el Programa IMPACT-DDU, respectivamente. El valor más bajo de c se obtuvo en Piquillo (8,7ºC) y la constante térmica varió entre 93 y 108 ºC-día para huevo y entre 288 y 302 ºC-día para ninfa. Para el periodo completo (adulto-adulto) se requiere mayor número de grados-día en Yolo-Wonder (437) que en Morrón (402) y en Piquillo (404). El número estimado de generaciones acumuladas del insecto en Almería durante el periodo comprendido entre enero de 1998 y diciembre de 1999 fue 19 en Morrón y en Piquillo y 18 en Yolo-Wonder.


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