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Obtención de una harina de pulido de arroz desengrasado con bajo contenido de fibra neutro detergente

  • Autores: Alfredo Saldaña Sagredo, Jesús Porcayo-Calderón, Héctor M. Poggi Varaldo
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 30, Nº. 1, 2005, págs. 29-32
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Por su contenido de proteínas y minerales, el pulido de arroz (PA) podría ser empleado en alimentación humana o animal si son eliminados el aceite y las fracciones con alto contenido de fibra. Para ello se realizó la extracción sólido-líquido al PA, con una eficiencia en la extracción del extracto etéreo del 95,6%, a fin de obtener el pulido de arroz desengrasado (PAD). Se efectuó la clasificación granulométrica del PA y PAD, y de cada fracción se determinó su composición química proximal: proteína, extracto etéreo, cenizas, fibra neutro detergente (FND) y extracto libre de nitrógeno (ELN). El PA tiene un alto contenido de fracciones gruesas (>70% corresponden a partículas con tamaño de malla >120), mientras que el PAD posee una distribución de partícula más uniforme y un contenido de grasas <10g·kg-1. Los perfiles del análisis químico para PA y PAD, muestran diferencias en FND y ELN, e indican que las partículas finas están constituidas principalmente por ELN (600g·kg-1), y las partículas gruesas tienen alto contenido de FND (420g·kg-1). El tamaño de partícula con alto y bajo contenido de fibra es el punto de inflexión de los perfiles de FND y ELN del PAD, que corresponde a la malla 180 (0,092mm). Del PAD se puede obtener un 36% de harina (fracción 2) con 126,6g·kg-1 de proteína y 180g·kg-1 de FND, y un 64% de harina (fracción 1) con 130,3g·kg-1 de proteína y alto contenido de FND (420g·kg-1). Esta harina ameritaría estudios posteriores respecto de su potencial en alimentación humana o en aplicaciones para alimentación animal.


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