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Composición antociánica de uvas y vinos producidos en Uruguay con las variedades Merlot, Cabernet-Sauvignot y Tannat

  • Autores: Michel Moutounet, Luis Barreiro Bardona, G. Gil, Alain Carbonneau, Gustavo González Neves, J. Franco, M. Ferrer
  • Localización: Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 94, 2004, págs. 49-57
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se evaluó la composición antociánica de uvas y vinos tintos de las variedades Merlot, Cabernet-Sauvignon y Tannat. Las parcelas experimentales se ubicaron en viñedos comerciales de la región Sur de Uruguay, en los años 2002 y 2003. Las vinificaciones se hicieron con 50 kg de uvas, con dos repeticiones por parcela. Los contenidos antociánicos de las uvas y vinos fueron determinados por cromatografía líquida de alta presión (H.RL.C.). Las uvas y vinos de la variedad Tannat presentaron concentraciones de antocianos muy significativamente superiores a las otras vanedades. Los perfiles antociánicos de cada variedad fueron diferentes, caracterizándose Tannat por presentar las mayores proporciones de glucósidos no acilados, delfinidina y petunídina. Cabernet-Sauvignon presentó las mayores proporciones de malvidina y antocianos acetilados y Merlot las mayores proporciones de peonidina y antocianos cumaroilados.


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