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Esquemas de distribución espacial en "policultivo de maíz" (Zea mays L.), "tomate" (Lycopersicon esculentum M.) y "frijol caupí" (Vigna unguiculata (L.) Walp) para condiciones adversas

  • Autores: Javier Diéguez Zaldívar, Eduardo M. Tamayo González, Amarilis Sigarreta Martí, Manuel Bazán Leyva
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 358, 2004, págs. 101-108
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con el objetivo de desarrollar alternativas tecnológicas por vía sostenible en un sistema policultivar de maíz (Zea mays L.), tomate (Lycopersicon esculentum M.) y frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp), se llevó a cabo un ensayo durante los años 1997-2000 a fin de determinar los mejores esquemas de distribución espacial, sobre un suelo fluvisol, en la Estación Agrícola del líA "Jorge Dimitrov" en canteros de 1,40 m, un di- seño de bloques al azar con 4 repeticiones, un área de cálculo de 42 m2, en condiciones de secano y sin fertilización mineral. Las evaluaciones realizadas estuvieron dirigidas al rendimiento comercial de los cultivos maíz, frijol y tomate y para los sistemas de cultivos fue evaluado el rendimiento total de la asociación, análisis bromatológico de los frutos, el índice equivalente de la tierra (IET) y su valoración económica. Los resultados mostraron que para el rendimiento comercial del sistema de asociación, la mejor respuesta se logró en los es- quemas de asociación 4, 1 y 3 con IET de 2,63, 2,11 y 2,06, respectivamente. El análisis bromatológico de los frutos no mostró diferencias significativas entre la asociación y los unicultivos, y económicamente los mejores esquemas de asociación fueron 4 y 1, lo que de- muestra las potencialidades de los policultivos como sistemas de producción eficientes.


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