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Resumen de La protección jurídica del derecho a una alimentación adecuada en España. El papel esencial de las rentas mínimas

María del Pilar Valledor Álvarez

  • INTRODUCCIÓN: El derecho a una alimentación adecuada se satisface garantizando de manera regular y permanente a cada individuo una nutrición adecuada en función de sus necesidades particulares y cumpliendo una serie de requisitos como son la calidad de los alimentos, la aceptabilidad para una cultura determinada, la sostenibilidad de la oferta y el respeto de la dignidad humana. La actual crisis económica está cambiando los hábitos de consumo de los hogares con menos recursos que adquieren alimentos más económicos y de menor calidad y, por tanto, menos saludables y que provocan problemas de malnutrición. Los Estados han asumido una serie de obligaciones respecto del derecho a la alimentación derivadas del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, entre ellas, la de garantizar unos mínimos esenciales a todas las personas que, por sí solas y por causas ajenas a su voluntad, no pueden acceder a los alimentos. Para cumplir con estas obligaciones, los Estados adoptarán medidas económicas a los alimentos. Para cumplir con estas obligaciones, los Estados adoptarán medidas económicas y técnicas y, en particular, legislativas. DESARROLLO TEÓRICO: Con el fin de evaluar la protección jurídica del derecho a una alimentación adecuada en España, se han revisado los tratados internacionales de los que nuestro país es parte y que protegen este derecho tanto expresa como implícitamente. También se ha examinado la protección constitucional del mismo y la normativa interna que contribuye a su protección y garantía. Dentro de este último apartado, se han identificado a las denominadas rentas mínimas de inserción como las prestaciones que actúan como última red de protección para aquellas personas que, siendo potencialmente activas en el mercado laboral, no tienen derecho a otras ayudas y cuya finalidad es garantizar sus necesidades básicas, por lo que juegan un papel esencial en la protección del derecho a la alimentación.


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