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Resumen de Metabolismo de los fenilpropanoides y proteínas relacionadas con la patogénesis en el mecanismo de respuesta de uva de mesa ("Vitis vinifera" L. cv. Cardinal) a elevadas concentraciones de CO2 y bajas temperaturas

I. Romero de la Fuente

  • El empleo de tecnologías no contaminantes es necesario para dinamizar la oferta de productos hortofrutícolas frescos en las diferentes fases de producción, cosecha y postcosecha. En este sentido, es necesaria su incorporación en la fase de producción permitiendo una mayor biodiversidad, al mismo tiempo que se mantienen los rendimientos y se mejora el control fitosanitario reduciendo el uso de productos químicos. Una vez obtenidos productos frescos de calidad, los procesos de manejo postcosecha y la logística de la comercialización para mantener la calidad, garantizar la seguridad y reducir las pérdidas de producto, constituyen objetivos fundamentales en las actuales investigaciones en fisiología y tecnología postcosecha. En el caso concreto de la uva de mesa, muy susceptible a las pérdidas de agua y a la infección fúngica causada principalmente por Botrytis cinerea Pers. durante su conservación a bajas temperaturas, las tecnologías postcosecha se centran en evitar la proliferación del hongo y en mantener los parámetros de calidad de la uva durante su periodo de vida útil.


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