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Aspectos dietéticos relacionados con la diabetes tipo 2

  • Autores: Núria Ibarrola Jurado
  • Directores de la Tesis: Jordi Salas Salvadó (dir. tes.), Mònica Bulló Bonet (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ramón Estruch Riba (presid.), Maria Victoria Arija Val (secret.), Cristina Andrés Lacueva (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Hipótesis y objetivos. La dieta mediterránea (DietMed) reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DM2) en una población de elevado riesgo cardiovascular. Además, la ingesta de alguno de sus componentes, como los frutos secos y las verduras, especialmente las verduras de hoja verde ricas en vitamina k, reducen el riesgo de DM2 y mejoran distintos factores de riesgo cardiometabólicos. Así pues, se pretende estudiar el efecto de una DietMed suplementada con aceite de oliva o frutos secos y el riesgo a desarrollar DM2 en comparación a una dieta baja en grasa en una población de elevado riesgo cardiovascular, así como la asociación entre la ingesta de frutos secos y vitamina K sobre la DM2, el síndrome metabólico (SM) y diferentes factores de riesgo cardiovascular. Resultados. La DietMed se asocia con un 52% menor riesgo de DM2 en comparación a una dieta baja en grasa; a la vez que, un aumento de la ingesta de vitamina k se asocia con un 51% menor riesgo a desarrollar DM2. Por otro lado, la ingesta de más de 3 raciones de frutos secos a la semana se asocia inversamente con la prevalencia de obesidad general, SM y DM2.


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