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Resumen de Evaluación del Estado Oxidativo y Salud Intestinal de Pollos de Carne en Respuesta a la Alimentación con Grasas Recicladas

José Alfredo Choque López

  • Se llevaron a cabo cuatro experimentos con el objetivo de evaluar el efecto de la utilización de grasas alteradas o contaminadas recicladas de la alimentación humana, sobre el rendimiento productivo y la salud de pollos de carne, Para ello se utilizaron indicadores tales como incidencias y productividad; niveles de oxidación en sangre (tasa de hemólisis y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, TBARs); variación de la microbiota intestinal por t-RFLP; actividad microbiana fermentativa (AGVs) y presencia de microorganismos patógenos (coccidias), además de variaciones en la histomorfología intestinal (longitud de vellosidades, profundidad de criptas y conteo de linfocitos intraepiteliales).Los tratamientos dietéticos fueron elaborados por la Universidad Politécnica de Valencia sobre una ración base constituida de maíz y soja, suplementada con un 6 % de la grasa reciclada y se diferenciaban según el nivel de alteración alto (H) y bajo (L). Los cuatro experimentos contenían los siguientes niveles de alteración o contaminación: Experimento T, Ácidos grasos trans (HT=12,40 % y LT=0,65 %); Experimento D, dioxinas y PCBs (HC=28,80 pg y LC=9,64 pg TEQ/g PCDD/Fs+DL-PCBs de aceite); Experimento P, hidrocarburos aromáticos policíclicos (HP=5,291 ng HAPs/g y LP<18 ngHAPs/g de aceite) y Experimento O, productos de oxidación (HO=6,61 % Polímeros y 67,43 p-anisidina y LO=0,35 % Polímeros y 2,74 p-anisidina).La productividad y salud de los animales, no fue afectada por los tratamientos experimentales, excepto en el caso de la prueba experimental (T), en la que los animales alimentados con la dieta que contenía el nivel de alteración bajo (LT), presentaron un mejor índice de transformación alimenticia (P=0,003), que los animales alimentados con la dieta HT.Un mayor grado de saturación (experimento T) de la grasa del tratamiento HT, se tradujo en una mayor fragilidad (tasa de hemólisis) de la membrana de los eritrocitos (P=0,002), en comparación a su homólogo LT. El efecto de la edad, se tradujo en diferencias estadísticamente significativas (P<0,001), entre animales jóvenes (9 días) y animales de mayor edad (37 días de vida).La evaluación de los dendogramas obtenidos en los cuatro experimentos (t-RFLP) demostró que la composición de la flora microbiana no fue influenciada por los tratamientos. La concentración total de AGVs (actividad microbiana) en las muestras de contenido cecal de los cuatro experimentos no fue afectada por los tratamientos. En cuanto a la presencia de microorganismos patógenos (coccidias) se observó un claro efecto de los tratamientos (P=0,001). No obstante, el conteo ooquistes por gramo, no superó los niveles de concentración considerados peligrosos desde el punto de vista epidemiológico y no se acompañaron de manifestaciones clínicas. El nivel de alteración o contaminación estudiado, no tienen un efecto directo sobre la histomorfología gastrointestinal. Por el contrario, la edad tuvo un efecto significativo, traducido en un general aumento (P<0,001) de la longitud de la vellosidades (LV), una disminución (P<0,001) en las profundidad de criptas (PC) y un descenso (P<0,001) en la proporción de linfocitos intraepiteliales (IEL). Con relación al cociente V/C (relación vellosidad/cripta), en todos los experimentos se alcanzaron los mayores cocientes a 21 días de vida (P<0,001), que a los 9 días de vida de las aves. En conclusión, el nivel de alteración o contaminación estudiado, no presenta un claro efecto sobre los indicadores de salud o productividad analizados. Por el contrario, con la edad del ave aumenta la resistencia a la hemólisis de los eritrocitos, la complejidad de la microbiota cecal y en paralelo, incrementa la longitud de las vellosidades acompañado de un descenso proporcional de la profundidad de criptas y del número de linfocitos intraepiteliales.


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