Diabetes y trabajo. Análisis de la influencia del control de la enfermedad y de las condiciones de trabajo en el absentismo laboral de las personas diabéticas

Author

Funes Artiaga, Javier

Director

Gené Badia, Joan

Tutor

Martín Mateo, Miguel

Date of defense

2013-03-20

ISBN

9788449036972

Legal Deposit

B-15920-2013

Pages

247 p.



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pediatria, d'Obstetrícia i Ginecologia i de Medicina Preventiva

Abstract

Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que comporta un importante problema sanitario y social. Un adecuado nivel de glicemia disminuye la morbilidad y la mortalidad derivadas de las complicaciones crónicas, mejorando la calidad de vida de los pacientes diabéticos (PD). Un mal control metabólico y/o la presencia de complicaciones pueden afectar a las capacidades para el trabajo. La hipótesis de este estudio fue que los diabéticos con un buen control de la enfermedad tienen un absentismo laboral por incapacidad temporal (IT) similar a la población general. El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del grado de control de la diabetes, la presencia de complicaciones, la educación sanitaria y los factores laborales asociados sobre el absentismo de la población ocupada diabética. Población y métodos: Se realizo un estudio observacional transversal, que incluía trabajadores diabéticos atendidos en la atención primaria de salud (n=1113) de la Regió Sanitària de Costa de Ponent y un grupo comparable en edad y sexo de trabajadores no diabéticos (n=1320). Las fuentes de información utilizadas fueron los registros de factores de riesgo y de IT, la historia clínica y un cuestionario laboral estandarizado administrado por entrevista telefónica. Resultados: Un 72,7% de la PD estudiada no presentó ningún episodio de IT. Sin embargo, el porcentaje de trabajadores diabéticos que presentaron algún episodio de IT fue superior al de la población no diabética (PND) (27,31% PD, 17,42% PND; p=0,001), incluso en aquellos que tenían un buen control metabólico (26,1%; p=0,006). El número de episodios de IT y su duración fueron similares en ambos grupos. Se ha observado mayor absentismo por IT en PD con mal control metabólico (n=368) (33%; p= 0.006) y en aquellos que presentaban complicaciones (37,4 %; p< 0.001). La presencia de IT en diabéticos bien controlados estaba asociada significativamente (p< 0,05) con la presencia de diabetes y la demanda física del trabajo. Se observaron unas condiciones sociolaborales más desfavorables para la población diabética, siendo similar la valoración de los factores de riesgo laborales percibidos para ambos grupos Discusión: Las características que presnta la enfermedad en las personas diabéticas ocupadas, facilitan su abordaje y control en el medio laboral. Los trabajadores diabéticos tienen mayor riesgo de presentar IT que aquellos que no lo son. El control metabólico y la presencia de complicaciones tienen efecto sobre la magnitud IT de la PD, siendo básicas respecto a las capacidades para el trabajo. También se asocia a la presencia de IT de la PD las demandas físicas de trabajo. Destacar la elevada proporción de diabéticos que tenía mal control metabólico. Estos trabajadores necesitan un control exhaustivo de sus planes terapéuticos. Esta situación, requiere establecer ámbitos de actuación común entre la atención primaria y las unidades sanitarias de los servicios de prevención que faciliten el diseño y seguimiento de los planes terapéuticos, así como la adecuación de la actividad laboral a sus capacidades funcionales.


Introduction: Diabetes mellitus is a chronic disease which is a major health and social problem. An adequate blood glucose level decreases morbidity and mortality resulting from chronic complications, improving the quality of life of diabetic patients (DP). A poor metabolic control and / or the presence of complications may affect the capacity for work. The hypothesis of this study was that diabetics with good control of the disease have a sickness absence (SA) similar to the general population. The objective of the research was to evaluate the influence of the degree of control of diabetes, presence of complications, health education and work related factors associated to the absenteeism of the employed diabetic population. Subjects and methods: We performed a cross-sectional study, which included diabetic workers attended at primary health care (n = 1113) of Health Area of Costa de Ponent and a comparable group in age and sex of non-diabetics (n = 1320). Information sources used were records of risk factors and sickness certification, medical records and an occupational standardized questionnaire administered by telephone interview. Results: 72.7% of the studied DP presented no spell of sickness absence. However, the percentage of workers with diabetes who had an spell of sickness absence was higher than in the non-diabetic population (NDP) (DP 27.31%, 17.42% NDP, P = 0.001), even in those with a good metabolic control (26.1%, P = 0.006). The number of spell of sickness absence and duration were similar in both groups. It has been observed increased absenteeism with sickness absence in PD with poor metabolic control (n = 368) (33%, P = 0.006) and in those with complications (37.4%, P <0.001). Sickness absence presence in well-controlled diabetics was significantly associated (p <0.05) with the presence of diabetes and physical demands of the job. There were less favorable social inclusion conditions for diabetic population, being similar assessment of perceived work related risk factors for both groups. Discussion: The characteristics of the disease in diabetic workers facilitates facilitate their approach and control in the workplace. Diabetic’s workers have higher risk of Sickness absence that those who are not. Metabolic control and presence of complications have effect on Sickness absence of DP, being basic with respect to determining the working capacities. Also associated with the presence of PD sickness absence physical working demands. Highlighting the high proportion of diabetics who had poor metabolic control. These workers require greater scrutiny treatment plans. Given this situation, it would be desirable to establish areas for common action between primary health care and occupational health services to companies. This would facilitate the design and monitoring of treatment plans and the adequacy of work activity to their functional abilities.

Keywords

Diabetes; Trabajo; Glicemia

Subjects

616 - Pathology. Clinical medicine

Knowledge Area

Ciències de la Salut

Documents

jfa1de1.pdf

1.915Mb

 

Rights

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