Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Genetic gains and changes in the pattern of adaptation of bread wheat varieties grown in Spain during the 20th century

  • Autores: Miguel Sánchez García
  • Directores de la Tesis: Conxita Royo Calpe (dir. tes.), Fanny Alvaro Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2012
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luigi Cattivelli (presid.), Antonio Michelena Bárcena (secret.), Magdalena Ruiz Valcárcel (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • L'objectiu d'aquesta Tesi Doctoral va ser avaluar els canvis causats per la millora genètica en el rendiment, els patrons d'adaptació i la qualitat farinera-flequera del blat conreat a Espanya durant el segle XX. Es va utilitzar una sèrie històrica de 29 varietats representatives de les més conreades al país i es van dur a terme vuit experiments de camp el 2006 i 2007. Els canvies en la qualitat es van estudiar en un subconjunt de 16 varietats que es van assajar en quatre ambients des de 2008 a 2010. Es va quantificar el guany genètic del rendiment i es van identificar els components del rendiment responsables dels increments productius detectats. L'estudi de la interacció genotip per ambient va permetre identificar els canvis ocorreguts en els patrons d'adaptació de les varietats. Es van relacionar els gens de nanisme presents en varietats de diferents èpoques amb els canvis observats en l'acumulació i translocació de biomassa. El objetivo de esta Tesis Doctoral fue evaluar los cambios causados por la mejora genética en el rendimiento, los patrones de adaptación y la calidad harino-panadera del trigo cultivado en España durante el siglo XX. Se utilizó una serie histórica de 29 variedades representativas de las más cultivadas en el país y se llevaron a cabo ocho experimentos de campo en 2006 y 2007. Los cambios en calidad se estudiaron en un subconjunto de 16 variedades, que se ensayaron en cuatro ambientes desde 2008 a 2010. Se cuantificó la ganancia genética del rendimiento y se identificaron los componentes del rendimiento responsables de los incrementos productivos detectados. El estudio de la interacción genotipo por ambiente permitió identificar los cambios ocurridos en los patrones de adaptación de las variedades. Se relacionaron los genes de enanismo presentes en variedades de distintas épocas con los cambios observados en la acumulación y translocación de biomasa. Changes caused by breeding on yield, adaptation and bread-making quality of bread wheat grown in Spain during the 20th century were assessed through a historical series of 29 varieties representative of the most widely cultivated in the country. The historical series was tested on eight field experiments during 2006 and 2007. A detailed study of the bread-making quality improvement was undertaken using a subset of 16 varieties that were evaluated in four environments from 2008 to 2010. Yield genetic gain was quantified and the yield components associated to it were identified. The study of genotype by environment interaction allowed identifying changes in the patterns of adaptation of the varieties. Relationships between changes in biomass accumulation and translocation and the dwarfing alleles present in varieties of different eras were ascertained.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno