Ir al contenido

Dialnet


ESTACIÓN DE FERROCARRILES DE LA COMPAÑÍA DE LOS CAMINOS DE HIERRO DEL NORTE EN VALENCIA. GÉNESIS. DE LA IDEA AL PROYECTO. DE LOS MATERIALES A LA CONSTRUCCIÓN

  • Autores: Aurora María Martínez Corral
  • Directores de la Tesis: Manuel Jesús Ramírez Blanco (dir. tes.), Vicente Galvañ Llopis (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La anodina intervención llevada a cabo en el ala derecha del edificio de viajeros despertó mi interés en analizar cúanto queda de original en la materialidad del edificio de viajeros de la estación de Valencia y este fue uno de los principales objetivos de mi tesis doctoral. Tras el estudio de las intervenciones realizadas descubro que, a pesar de tratarse de un edificio declarado monumento histórico artístico, las intervenciones realizadas no han estado a la altura de esta declaración. En general, los sistemas constructivos y los materiales empleados en la estación no son en su mayoría novedosos (sólo el hormigón lo es), sin embargo, la manera de combinarlos sí constituye una novedad. Ello conlleva a revalorizar la obra no sólo por las cuestiones estilísticas o de riqueza ornamental, sino también por sus características constructivas. Así, considero que este tipo de análisis material-constructivo debe realizarse previamente a cualquier intervención en el patrimonio ya que, aparte de sacar a relucir el modo de hacer del autor, posibilita caminos de actuación y soluciones acordes con la obra original.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno