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Relaciones suelo-planta en poblaciones naturales de Digitalis obscura

  • Autores: L. Roca Pérez
  • Directores de la Tesis: Rafael Boluda (dir. tes.), Pedro Pérez-Bermúdez Inglés (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Alcaraz Molina (presid.), Antoni Aguilella Palasí (secret.), Josep Maria Alcañiz Baldellou (voc.), Carlos Gil (voc.), Agustín Gárate Ormaechea (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RODERIC
  • Resumen
    • La biosíntesis de metabolitos secundarios en las plantas esta regulada por factores inherentes a la planta (genotipo y estado de desarrollo) y los procedentes del medio ambiente (abióticos y bióticos). De todos los factores abióticos la intensidad luminosa, las condiciones climáticas y la disponibilidad de nutrientes son los que condicionan principalmente la síntesis de estos productos naturales. La mayor o menor disponibilidad de nutrientes en el suelo queda reflejada en el estado nutricional de la planta, siendo el contenido en nutrientes minerales en los distintos órganos vegetales los que afectan de forma directa al metabolismo de la planta. Muchos de estos compuestos naturales, entre los que se incluyen los glucósidos cardiotónicos, producidos por las plantas tienen gran interés debido a su uso para la elaboración de fármacos. Por tanto, es necesario conocer aquellos factores que influyen en la síntesis de estos con el fin de mejorar su producción y obtener mayores rendimientos. En la presente Tesis Doctoral se ha estudiado la influencia de la biomasa y de las características del suelo sobre el contenido en nutrientes y la producción de cardenólidos en hojas de Digitalis obscura, asi mismo se ha analizado la variación estacional e interpoblacional en el contenido de nutrientes, cardenólidos y nivel de expresión del gen Dop5,8r en poblaciones naturales de D. obscura. Los resultados ponen de manifiesto la influencia del genotipo, el estado de desarrollo de la planta y las condiciones ambientales en la biosíntesis de estos productos naturales.


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