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Efecto de los factores precosecha sobre la calidad nutricional y los compuestos bioactivos en fresas y naranjas

  • Autores: Vanessa Cardeñosa Garcia
  • Directores de la Tesis: José Moreno Rojas (dir. tes.), Inmaculada Pradas Baena (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Emilio Guerrero Ginel (presid.), Ricard Boqué Martí (secret.), Ricardo Calhelha (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • Existe una tendencia general hacia un mayor consumo y variedad de frutas y hortalizas. Los consumidores demandan calidad en términos de apariencia, frescura, presentación así como de valor nutricional. Pero, hay que tener en cuenta que tanto el genotipo, como el estado de madurez, el manejo en la producción y los factores medioambientales pueden influir en todos estos aspectos relacionados con la calidad de las frutas y hortalizas. Esta tesis tiene seis capítulos con diferentes estrategias para mejorar la calidad general de las frutas estudiadas, que en este caso se trata de fresas y naranjas. El capítulo uno trata de ofrecer una introducción que contextualice el tema a tratar en este documento y los objetivos que se persiguen, se muestran en el capítulo dos. El tercer capítulo se centra en la evaluación de los efectos de la salinidad y el aporte de nitrógeno en la calidad y en los compuestos relacionados con la salud (compuestos antioxidantes) en fresa (Fragaria × ananassa cv. Primoris). Este estudio se llevó a cabo porque diferentes aportes de nitrógeno y/o el desarrollo en condiciones de agua adversas (como estrés hídrico/ baja calidad del agua de riego y/o alta salinidad/ conductividad eléctrica), como las que prevalecen en Almería (España), pueden afectar a la calidad en general de frutas y hortalizas. En resumen, los resultados obtenidos en este trabajo fueron que las fresas cosechadas bajo tratamientos de salinidad registraron los valores más altos en el contenido de sólidos solubles (SSC) y por lo tanto, puede verse reflejado en una mejora de la percepción sensorial en fresa. Además, la salinidad afectó al valor nutricional de la fresa, obteniendo una mayor capacidad antioxidante (DPPH) para las fresas sometidas a este tratamiento. Durante el primer y segundo muestreo, las fresas cultivadas bajo las condiciones de menor aporte de N y tratamiento no salino mostraron los valores más altos de la firmeza con respecto a las frutas cultivadas bajo otros tratamientos. En cuanto a los compuestos relacionados con la salud, se encontraron pocas diferencias en los parámetros estudiados dentro de cada tiempo de muestreo pero, para la primera fecha de muestreo en el caso de las fresas cultivadas bajo tratamiento con mayor solución salina, se obtuvieron los valores más altos de concentración de polifenoles totales (PPT) y de actividad antioxidante (DPPH). En conclusión: El uso de agua de baja...


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