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Resumen de La eficacia de una educación nutricional individualizada en la pérdida de peso

Manuel Reig García-Galbis

  • Introducción.

    La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial y reincidente. Posiblemente, el camino más indicado para conseguir una pérdida de peso mantenida en el tiempo, sea una dieta equilibrada y conductas asociadas adecuadas a cada edad.

    Objetivos.

    Objetivo principal. Demostrar la utilidad de la consulta del nutricionista en la pérdida de peso, utilizando educación nutricional individualizada, una dieta equilibrada y variada adaptada a los gustos del paciente.

    Objetivos específicos:

    Comprobar si el hombre pierde más que la mujer.

    Observar si existen diferencias en la pérdida según edad.

    Valorar la efectividad de la pérdida, tanto de peso como de grasa, según el tiempo del tratamiento.

    Destacar la importancia de medir la masa grasa en una consulta individualizada.

    Valorar la efectividad del método de pérdida con otros métodos.

    Valorar la importancia de técnicas manuales y no invasivas como es la intervención nutricional en la pérdida de peso.

    Contemplar la evolución del método para casos crónicos en trastornos del comportamiento alimentario, mediante tres disciplinas como son: la intervención o asesoramiento nutricional, la psicología como modificadora de conductas no apropiadas y el entrenamiento personalizado dirigido.

    Material y métodos.

    Dependiendo del exceso de peso, la edad, sexo y las patologías asociadas al paciente se le recomiendan varios formatos de tratamiento:

    A. Educación nutricional junto con la recomendación de ejercicio no tutelado, suelen ser pacientes con sobrepeso.

    B. Educación nutricional junto con la recomendación de ejercicio tutelado (natación, aerobic, marchas en grupo¿), suelen ser pacientes con un sobrepeso elevado o una obesidad en un período de iniciación.

    C. Educación nutricional junto con ejercicio tutelado y terapia psicológica complementaria como tratamientos multidisciplinares, que suele recomendarse a pacientes con obesidades de larga duración y/o con IMC ¿ 35 o 40.

    Para el desarrollo del tratamiento se pueden destacar dos tipos de materiales: material para la recogida de datos antes del inicio del tratamiento y material para uso en el tratamiento (instrumental).

    Conclusiones:

    1.- La consulta del nutricionista se muestra eficaz.

    2.- La comunicación y accesibilidad del profesional determina el no abandono del paciente.

    3.- La creación de un protocolo de actuación ayuda al profesional a realizar un tratamiento homogéneo y observa mejoras pendientes del tratamiento.

    4.- Facilitar un menú personalizado ayuda al paciente a adaptarse al tratamiento.

    5.- Las herramientas utilizadas, evaluan las dificultades y causas del exceso de peso.

    6.- Es más frecuente la asistencia del sexo femenino a la consulta del nutricionista.

    7.- Los hombres obtienen más perdida de peso y grasa.

    8.- En los hombres la pérdida de peso es mayor con la edad, por la disminución de masa muscular y/o agua corporal.

    9.- En las mujeres no existe una diferencia significativa en la pérdida según edad.

    10.- En la pérdida de grasa es significativamente mayor la diferencia hasta la consulta número 8 que las diferencias desaparecen entre sexos.

    11.- No se debe alargar el uso del asesoramiento nutricional más de seis meses puesto que no se muestra efectivo.

    12.- Se demuestra, la efectividad de pérdida con este método.


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