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Estudio de una poblacion de ancianos institucionalizados. Efectos del consumo de aceite de oliva virgen extra

  • Autores: Encarnacion Fontao Rey
  • Directores de la Tesis: María del Carmen López Martínez (dir. tes.), María Jesús Oliveras López (codir. tes.), Herminia López García de la Serrana (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Camino García Fernández (presid.), Marina Villalón Mir (secret.), Magdalena Palomares Bayo (voc.), Fernando Martínez Martínez (voc.), María del Carmen García Parrilla (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • A lo largo del ultimo siglo se ha producido un aumento en la esperanza de vida de la población española que será aun mayor según las proyecciones de población para el año 2.060, que nos indican que el 30% de la población sérá mayor de 65 años, siendo el segmento de mayor crecimiento el de las personas centenarias, por lo que España será uno de los países mas envejecidos del mundo por detras de Japón, Alemania e Italia.

      Debido a la importancia de la alimentación para el mantenimiento de la salud y de la calidad de vida, se plantea el estudio de una población de 62 ancianos institucionalizados en una Residencia de Málaga capital perteneciente al ámbito privado, a los que se les realiza valoración nutricional, valoración de la ingesta y de macro y micronutrientes.

      Posteriormente se realiza una intervención nutricional con Aceite de oliva virgen extra (AOVE) a una población de 26 ancianos del mismo medio residencial a fin de evaluar su efecto sobre los parametros analiticos así como evaluar su efecto sobre la actividad de las enzimas antioxidantes en los eritrocitos.

      Los resultados ponen de manifiesto una disminución significativa en los lipidos sericos, trigliceridos, colesterol total , y LDL-colesterol así como un incremento en los valores de HDL-colesterol.

      Con respecto al efecto del AOVE sobre la actividad de las enzimas antioxidantes en eritrocitos, se observa un incremento en la actividad de catalasa y una disminución en la de Glutation Peroxidasa


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